X

電子報行銷創作靈感從何而來?

發佈日期 2016 , 08 , 15
觀看人數 7332
回應 0

在前面兩篇文章初夏時節 - 嘗試嶄新的郵件行銷策略仲夏時節 - 著重郵件訊息傳遞中,我們討論如何運用創意重新擬定夏日電子報行銷策略,或許有些人早已蓄勢待發,或許有人還毫無頭緒,沒關係,請你邊喝檸檬汁邊閱讀這篇文章,我會教你如何在炎炎夏日也能讓客戶對你熱情如火!

當然,大家對於夏天的既定印象就是陽光、沙灘、比基尼,如同下方推廣暑假套裝行程的郵件,包含所提及的夏日元素。只是總覺得還是不夠引人注目….

與 UGG 相較之下,是不是既遜色又老梗呢?UGG 以出產冬季雪靴聞名,郵件為了襯托夏季拖鞋,而將主題設置在比鄰地中海的浪漫渡假勝地 - 希臘,郵件色彩以藍與白構成,內容分為三個部分,上層放入模特兒著拖鞋的圖片,並以希臘建築與地中海為背景,下層左方放入主打商品圖片,右方則為商品簡短描述。此封郵件設計清晰,主題明確,收件人不需要花時間搜尋寄件者所要傳達的重點,郵件風格也與季節相符,一目了然又充滿夏日渡假氛圍。

第一封郵件雖然較缺乏創意,但仍有一點值得學習,該郵件於行動裝置完美呈現,無任何編排跑位。以下則為 Icon 以巴黎熱氣球為主題的郵件:

此設計概念非常好,想必喜愛童話風格的收件人一定會看得目不轉睛,只是並非所有人都喜歡如此夢幻風格的郵件。此郵件主要分為四個區塊,每個區塊的內容、色彩非常相似,這也可能導致收件人較不易閱讀,建議盡量不要放置過多相似的圖片,顏色搭配可以較為鮮明。

若想將 BBQ 創意運用於郵件中,也可以參考知名英國電商的夏季特賣郵件,郵件中最重要的單字 「SALE」 由一塊一塊西瓜排成,不僅看起來沁人心脾,也成功吸引收件人目光。

文思枯竭時,我總是會在網路上瀏覽其他人設計得郵件,這讓我能夠停下腳步,重新思考郵件理念,還能夠激發我的創意,若你還在腦力激盪;苦無想法,何不與主管仔細討論,從中獲得設計靈感。這麼做並非要你模仿或剽竊別人的郵件內容,而是要你大概投入 10 分鐘了解顧客偏好什麼類型的郵件。

若你也像我一樣被各種郵件案例搞得暈頭轉向,甚至陷入郵件設計泥淖中無法自拔,這時可以回想郵件的核心理念,相信很快就能找回你的設計靈感。可以使用腦力激盪法 (Brainstorming)、范恩圖 ( Venn Diagram)、樹狀圖 (Family Tree) 列出郵件的目標與重點,或者也可以列出產業方針與可能遇到的阻礙,以上這些絕對都能幫助到你。出色的郵件不單單能吸引收件人爭相瀏覽,還能夠刺激他們購買,若你覺得以上範例還不夠,可以自己上網搜尋!

發佈日期 2016 , 08 , 15
觀看人數 7332
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments