X

IPv4網路位址即將枯竭 台灣校園免驚!

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 05 , 11
觀看人數 6150
回應 0

國際網路號碼資源組織預測2012年全球網際網路協定位址(IPv4)即將枯竭,教育部已做好準備,積極推動IPv6來因應網路空間的不足。而未來藉由IPv6,教育體系內打電話還免錢喔!

身為科技島國的台灣,面對全球IPv4位址即將枯竭的危機,為了因應網路空間的不足,以及網路環境的改變,教育部推出「IPv4/IPv6雙協定(Dual–Stack)網路環境」,讓網路應用服務更為彈性。為滿足全國所有學校的師生需求,教育部已計畫配置足夠的IPv6位址數,以供使用。

教育部電算中心主任趙涵捷主任表示,為解決校園網路網址不足的問題,教育部結合行政院98年度的計畫,建構新一代校園網路(NGN)子計畫,並藉此改變網路環境,納入可同時提供IPv4/IPv6雙協定的網路。而此計畫讓台灣學術與各級學校的網路設備,成為全球第一個提供IPv4/IPv6雙協定服務的網路。

IPv6與IPv4相比較,IPv6的互動功能可以讓每個人都帶著伺服器走,使用電子書、無線網路與網路語音交換平台(VoIP)等服務都更彈性與更加值。教育部表示,目前國中小學都已具備IPv4/IPv6的網路環境,未來更可在網路資訊上有更多元的應用。趙涵捷亦表示,台北市有60所小學設有簡易氣象站,期盼教育部氣象局合作,透過IPv6傳輸,更多的資訊將有助於氣象局的氣象預報。

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 05 , 11
觀看人數 6150
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments