X

Google開創的營收模式 快速從網路擴散

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 03 , 16
觀看人數 4364
回應 0

Google創立十年,靠著強大搜尋凝聚人氣,再販售關鍵字廣告創造營收,達到目前雄霸一方的地位。但過去十年「網路搜尋」的主要市場在個人電腦之上,未來十年恐怕難說,隨著智慧型手機和筆記型電腦的發燒,Google積極打闖第二個「載具」(device)市場的方向,已經越來越清楚。

從iPhone 2007年1月公布、6月在美國上市以來,Google要自行研發「Gphone」的傳言一直不斷,直到2007年11月公布的Android平台才讓世人有些瞭解。簡單說,Android是一個作業系統和軟體平台,但核心不是來自微軟,而是基於Linux,前期由Google主導設計,後由「開放手機聯盟」(Open Handset Alliance)開發,其由Google和其它幾十個手機公司共同組成。

目前基於Android開發而成的手機,包括宏達電HTC的G1,但還未公開上市,實際操作過後,發現雖然使用經驗不如知名的iPhone一般讓人驚喜,但是內建各種Google服務的介面,對於重度使用「G網民」來說,確實非常吸引人。

另外,Google也證實這套系統將應用在最夯的小筆電身上,Google台灣區總經理簡立峰說,Android平台最先是針對智慧型手機等行動裝置所推出,但最近1、2年迅速崛起的小筆電,單價和智慧型手機差不多,同樣主打行動上網訴求,價格平實的小筆電,現在可以考慮傾向使用有免費、開放特性的Android平台,這些都是Google今年進入小筆電市場的原因。

從個人電腦擴充到手機、小筆電,Google在選擇推出Android十分高段,競爭對手一路從Yahoo變換到微軟,廣告營收從單一的個人電腦平台一路追隨使用者到隨身攜帶的手機和小筆電,可見的將來我們將可在不同的載具上使用Google搜尋引擎和諸多免費功能,當然廣告主也能在不同載具上購買關鍵字,一下子多了兩個大市場,Google未來十年也值得讓人期待。
分類 精選文章
發佈日期 2009 , 03 , 16
觀看人數 4364
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments