X

10個小妙招激發你的靈感

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 10 , 20
觀看人數 9728
回應 0

天讓靈感洶湧而至吧!哪怕是最優秀的設計師,也需要如何學會讓大腦重回戰斗狀態,現在我們為你整理了11個能幫你高效進行頭腦風暴的小建議。

01. 隨性發揮

勤做筆記,別忘了自己都說過什麼。

在Stylorouge,我們採用的方法是:召集大家開會,在會議上隨意隨性地說出自己的想法。大家都會帶上筆記本,並相互討論可能用得上的想法。你不一定非要在會議上就想出創意,完全可以把會當作是一次普通的碰頭會。

02. 尋找正確時機

對於很多人來說,上午是創意湧現的時間段。人們在午飯後通常都會比較懶散一些,因此上午一般來說更適合發揮創意。週一一般也不是理想的創意時間,不過我們會在周一早間的碰頭會上彼此激發一下創意。

03. 跳出框框尋找靈感

跳出設計的領域尋找靈感。

隨時關注設計領域的新動態固然是好事,但有的時候設計領域之外的事物也同樣,甚至能更多地帶給你靈感。例如,你正在為一個有關書封面的項目進行設計,那最好不要一開始就從其他書的封面上找靈感。

04. 全面介紹

參與創意過程的所有人都應該清楚了解有關項目介紹的全部內容。不要有所保留,大家應該彼此坦誠。即便是有些東西自己覺得無關緊要,我也會說出來,但會說明這些是次要的信息。

05. 對項目介紹提出疑問

提問題是頭腦風暴流程的核心。

產生優秀創意的流程在一定程度上就是分析問題。你應該對一切內容都提出疑問,並問自己:這樣是否能完整滿足項目介紹的需求?這個解決方案是否合適?你應該對自己的主觀性保持盡可能的客觀。

06. 找個合適的桌子

不要坐在太低的咖啡桌旁。雖然說現在正在流行辦公桌輪用和安樂椅,但是挑選個合適的會議桌實際上對創意有很大幫助,它能讓大家彼此靠得更近(而不是像在客廳一樣彼此分散),讓設計靈感源源不斷。

07. 回歸真實世界

遠離計算機,拿起油漆刷之類的真實工具。

現在有很多工作室都選擇把電腦工具丟到一邊,卻撿起了油漆、刷子、紙板和美工刀等真實的工具。保存在計算機上的設計方案有時會讓你感覺不真實,而這些工具可以給你帶來真實的感覺。

08. 大實話

在聽到其他人的想法或者看到其他人的設計樣品時,要說出自己的真實想法。這麼說吧,如果某個人堅信自己的理念,但發現其他人都提出了反對意見,那這些反對的大實話反而會鼓勵他堅持不懈地把自己的理念打造成真正的好創意。

09. 利用文字遊戲形成好創意

文字遊戲是激發創意和橫向思維的好辦法。

使用“核心字”記錄下你的想法。所謂核心字,就是指蘊含了你所要表達的精神、個性和訊息的關鍵字詞,哪怕這些字詞聽起來很莫名其妙也沒關係,過不了一兩天,你也許就會看到和你腦中的這些詞遙相呼應的事物。

10. 休息一下,沉澱一下

在時間允許的情況下,我們可以在分享創意後消停個一兩天,讓彼此的想法在自己腦子沉澱一下。這樣在第二次分享時,一般都會獲得更大的成果,而且在第二階段我們經常會呈現出較多的視覺材料。

別著急,哪怕是最優秀的設計師也會碰上這些問題。你只需要找到方法讓大腦重回戰斗狀態,創意就會源源不斷滾滾而來。

 

加入「奈思創藝臉書」跟「奈思創藝G+」更多創意新聞!

原文網址/Source

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 10 , 20
觀看人數 9728
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments