X

長知識!為什麼有的顏色看起來非常高檔?

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 09 , 09
觀看人數 7477
回應 0

高檔色的色彩純度、明度、飽和度低,是表象。但不是使得它們看起來顯得高檔的根本原因。

正確的答案是:

之所以一些顏色看起來會顯得高檔,其實是因為該顏色傳提出的情緒很少。
降低色彩飽和度,其實就是在降低和削減色彩對人情緒的影響。所以會看起來略顯高檔。

我先從色彩對我們情緒影響的由來開始說起。

每種色彩都會給人不同的心理感受。比如我們常說的,紫金搭配顯貴氣,紫色代表神秘,藍色代表迷離空曠,紅色代表熱情與危險,綠色代表生命等等。

見下圖示例:

這些色彩的心理感受,並不是人類後期賦予或者毫無根據杜撰出來的。我們現代人的行為、思維等等,其實都是因進化演變而形成的一種自然生理機制。

為什麼藍色會給人沒有食慾?因為自然界中就沒有天然存在的藍色食物。為什麼紅色橙色會給人危險的感覺?因為自然界中,很多有毒的生物表體的顏色就是如此,

見下圖示例:

結論:色彩飽和度較高的顏色,也就是我們通常所說的鮮豔的顏色,本身就會對我們觀看者的情緒造成影響。

接下來,再說一下,色相對於情緒的影響。

色相:

色相是色彩的首要特徵,是區別各種不同色彩的最準確的標準。事實上任何黑白灰以外的顏色都有色相的屬性,而色相也就是由原色、間色和復色來構成的。色相,色彩可呈現出來的質的面貌。自然界中各個不同的色相是無限豐富的,如紫紅、銀灰、橙黃等。色相即各類色彩的相貌稱謂。

下圖的男士,身著三款不同顏色,但是色相明確的襯衫。

以上三個顏色,我們大多數人都可以第一時間馬上將它們說出來。比如綠色、藍色和黃色

而每種顏色,所讓我們感受或聯繫到的情緒都會有不同,例如黃色會顯得激烈,熒光的綠色會使人驚覺,較亮的藍色讓我們覺得乾淨。這些不同的感受,都是色彩帶給我們的情緒影響。

接下來,我們再來做一組實驗。

我們先來看看上圖中的襯衣,到底是藍色還是綠色?是否發現,當物體的色相不那麼明確之後,色彩對於我們情緒的影響也就隨之減弱。

接下來,我們再來一次實驗

還是選擇最開始圖例中的綠色來進行比較。左邊衣服的綠色,色彩飽合度較高,而右邊的則降低飽和度。看看那一個顏色會顯得略微高檔。其實,降低色彩飽和度,也是削弱色彩對人情緒影響的一個手段。

總結:

1,之所以一些顏色看起來會顯得高檔,其實是因為該顏色傳提出的情緒很少。

2,而降低色彩飽和度,或者不明確色相的顏色,其實就是在降低和削減色彩對人情緒的影響。所以會看起來略顯高檔。

3,黑白照片看起來比彩色照片高檔,大部分奢侈品牌選擇黑白,其實都是在降低色彩本身對於人情緒的影響,而使人感覺高檔。

設計中的心理學!太好玩了!

 

 

加入「奈思創藝臉書」跟「奈思創藝G+」更多創意新聞!

原文網址/Source

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 09 , 09
觀看人數 7477
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments