X

萬靈丹失效 民眾不要「臉」?!

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 09 , 19
觀看人數 7499
回應 0

社群網站滲透每個的生活已經不是新鮮事,從單純的社交聊天功能,各個社群網站也漸漸出現不同的商業經營模式。不僅廠商透過社群網站打廣告,不同的業者、名,甚至是政府機關也紛紛加入賣「臉」的行列,成立了各式各樣的粉絲團。徹底改變了類的溝通模式、公司營運和廣告方法,甚至是政府與民眾的對話管道。

臉書的崛起,開啟了社群網站的大餅,繼搜尋龍頭Google推出Google+正面迎戰。全球最大的網路零售商亞馬遜為了不讓臉書專美於前,積極結合社群遊戲和社群網站,正在打造「社群遊戲集團」(Social Games Group)打算力拚臉書和Zynga。

然而,一如過去各種火速竄紅的網站型態,國際研調機構顧能(Gartner)也發現,社群網站正在面臨同樣的危機。顯然在使用口快速膨脹後,早期使用地區民眾出現了使用倦怠,並開始產生了使用上的危機意識,使用口數和臉書股價都不升反降。因此要突破成熟期後的瓶頸,持續推出創新服務和積極改善讓民眾憂心的隱私問題,成為當務之急。

臉書的使用口已突破以七億,儼然成為了「全球第三大國」。

但龐大的使用口,也使得臉書成了犯罪的溫床:上個月英國倫敦的暴動事件,正是由於兩名男子在臉書上鼓吹暴動言論而起。言論自由和策劃暴動及犯罪活動之間的拿捏和追蹤,將成為政府社群網站必須面對的大問題。 新鮮感和熱潮過後,接連需要面對的就是自危的隱私問題。卡內基美隆大學八月公布的研究報告也充分發揮提醒作用,除了個資料之外,平均每日上傳到臉書的2億5000萬張照片,更是危機重重。臉孔辨識軟體很有可能成為不肖份子的犯罪工具,取得他資料。

社群網站的初衷,是為了讓民眾能與他之間有更方便且緊密的交流,當臉書注入了過多的商業色彩和「目的」,似乎不再是萬靈丹,而有些疲軟無力。熱情消退後,如何兼顧民眾資訊安全成了臉書政府需要共同面對的問題。當廠商競相加入市場想分一杯羹的同時,也該更加注意相關的問題處理和創新服務,創造雙贏局面。

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 09 , 19
觀看人數 7499
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments