X

線上訂機票住宿不稀奇 餐廳訂位也包辦

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 05 , 23
觀看人數 6253
回應 0

提起「吃」跟「美食」,大概是所有台灣人最熱衷的話題,無論是排隊排到天昏地老也要買到的手工蛋捲,還是出國比賽得冠軍的養生麵包,只要好吃、名氣大,即使訂購要排到半年後才能吃到也無怨無悔。憑著這股對吃的熱情,近幾年網路也興起許多相關服務,例如團購網、訂餐網,以及最新的餐廳訂位服務等,讓你透過網路也能從台灣頭吃到台灣尾。

對許多上班族而言,每天必煩惱的事就是午餐要吃啥?飲料要訂哪一間?吃訂我美食訂餐網就提供一個解決方式,你可以登入網站選擇想吃的店、設定訂餐時間後邀通知同事來訂購,訂餐時間截止後會顯示訂單內容,接著就能打電話訂餐囉,不只午餐,包括下午茶或是各地美食也可以一併開團訂購,這種模式目的在節省一一詢問和填寫訂單的時間,但召集者仍然得自己打電話訂購,網站不會主動向店家訂餐。

由《數位時代》雜誌評選出的2011年國內網路創業之星-易訂網ezTable則是以垂直概念把類似的服務做到更深更細,概念源自於美國Open Table這家提供全美超過一萬家飯店餐廳、讓使用者直接線上訂位的網站。ezTable創辦人之一的陳翰林發現,在台灣上網訂機位和訂飯店很普遍,唯獨訂餐廳是透過打電話,因此決定從這項服務缺口切入。

ezTable提供的訂位餐廳從高價的五星級飯店到中價位的咖啡簡餐店都有,會員只要輸入餐廳、用餐日期時間及人數就能完成訂位,無須打電話去確認,還可以線上修改訂位資料,非常方便;針對合作的飯店和餐廳業者,也可以從網站上查看訂位者在餐廳用餐的紀錄,包括坐的位置、點過的餐點等,提供了類似顧客關係管理(Customer Relation Management)的參考資料,也大大提升了ezTable的價值。

目前ezTable的主要獲利來源,包括餐廳業者的網路系統服務費以及媒合成功後的佣金,不只如此ezTable更繼續嘗試其他可能的服務內容和獲利模式,像是線上預訂蛋糕,可依顧客指定時間內送達聚餐地點,服務剛推出就在兩星期內賣出了300個蛋糕,說不定未來還會有花束、巧克力等周邊商品預訂的服務,ezTable的目標是讓顧客在線上訂位時一次搞定所有用餐細節。

從彌補一個小缺口,到發展出一連串服務項目和細節的ezTable,或許會將這樣的模式延用到醫院診所掛號等不同產業中,讓我們拭目以待

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 05 , 23
觀看人數 6253
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments