X

網路行銷手法再進化 UNIQLO網路排隊掀波瀾

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 01 , 17
觀看人數 8209
回應 0

上個月某天當我打開facebook的總塗鴉牆,一則則「某某某正在參加UNIQLO網路排隊」的訊息充斥了整個頁面。原來是日本平價服飾UNIQLO即將在台灣開幕,除了傳統媒體的行銷,UNIQLO鎖定正夯的微網誌facebooktwitter進行病毒式行銷,利用新穎的「UNIQLO LUCKY LINE in Taiwan」,大大提昇在網路使用者中的人氣。

UNIQLO這招「網路排隊」與一般網路抽獎有著一個關鍵性的優勢,只要你有facebooktwitter帳號,無須經過繁複惱人的註冊手續,即可輕易參與此活動。facebook在台灣的用戶已於去年底突破500萬人次,對台灣人來說擁有facebook帳號不是問題。而且當完成後系統會自動發佈到你的頁面,讓更多的好友得知這個訊息。比起粉絲團,這個活動在拓展度上可說是更略勝一籌。

「想到顧客可能要在大太陽或下雨天排隊,就覺得很心疼。」 UNIQLO台灣唯一一位行銷人員劉逸珊說。她認為網路排隊讓消費者免除日曬雨淋,再加上可愛逗趣的人物介面,勢必能夠引起轟動。沒錯,現在是宅世代,不必出門,只要動動手指就能有機會得到相關贈品,正合宅男宅女們的胃口。

UNIQLO的網路排隊網頁非常的有意思,你可以幫排隊的自己挑選喜歡的衣服與顏色,將這個虛擬人物設計的更像你本人,增加個人化的參與度。將游標移到排隊前後的人,就可知道他們是誰(會顯示他們在facebook上的帳號資訊),這一切的精心設計打造出彷彿真的在排隊的氛圍,讓人有種突破網路限制的期待感與真實感。

這個「網路排隊」在短短兩周吸引了超過六十三萬人上網排隊,更重要的是有效帶動實體店舖的人氣。UNIQLO在台北統一阪急百貨開幕當天超過六千人次湧入,現場摩拳擦踵,可見這波網路宣傳勢必貢獻了不少功勞。

其實這不是UNIQLO第一次使用這種網路社群行銷,UNIQLO曾在英國推出病毒式折扣網路活動「UNIQLO LUCKY COUNTER」。消費者透過這個遊戲,可與網友集體殺價,當最後官網上線時,即可以殺價到最後的金額購得該服飾。這個活動曾引起巨大的迴響,並且讓UNIQLO在英國名氣大增。

同樣在英國,UNIQLO為慶祝UNIQLO UK網站改版,與facebook合作推出小鋼珠遊戲「UNIQLO LUCKY MACHINE」。3D視覺效果十分吸睛,而且可經由遊戲累積點數。基於網路排隊的大成功,LUCKY MACHINE正計畫推出台灣版,想必適時又會掀起另一波風潮。

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 01 , 17
觀看人數 8209
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments