X

網路創意 不是絕對的競爭武器

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 04 , 13
觀看人數 4053
回應 0

擁有一個好的點子想要在網路創業,聽起來好像很容易,找三、五個技術人員架設網站,花點錢買一些硬體,公司似乎就可以運作了。也許你的產品真的很好,你也相信只要產品夠好顧客自然就會上門,但事實顯示,想要在網路上創業成功並沒有想像中的容易與省錢。其一,網路上有成千上萬的網站,而一個新的網站既沒知名度也沒有客群,要擴大是非常困難的;其二,想讓網站曝光提高知名度,就得花大錢做廣告、活動,而成效也未必如預期來的理想;最後,也是最常發生的,就是你所擁有的一個這麼棒的點子,可能在正式曝光沒多久,就立刻被其他較知名網站抄襲模仿走了,而你僅有的競爭武器也消失了,情況似乎越來越不利,你要如何繼續經營下去呢?

所謂的創意在網路上似乎不像他的外表看起來這麼美好,由於網路技術很容易被模仿,所以許多創新的服務一旦發表後,其他同性質的網站也馬上提供相同甚至更好的功能。所以第一個創新者,未必是最後成功的市場領導者,比方說,無名相簿並不是最早開始經營相簿的網站,但是卻是目前最成功的社群交友網站。網路模仿並不只發生在剛起步的小網站,就連在領導市場的大網站也有相同的困擾,比方說,Yahoo!拍賣是台灣使用者最多的拍賣網站,而後起追隨者則有露天拍賣等,觀察這幾家的網站服務內容大同小異,也就是說不論哪一個平台推出新的服務,其他家很快就會跟進,縮短他們的差距。

這種情況下難道小蝦米永遠無法打敗大鯨魚嗎?這也未必,有一些新成立部落格,為了吸引更多部落客來進駐,他們提供了一套系統可以將部落客在其他網站中辛苦經營的部落格,整個複製遷移到新的網站中,其中的轉換成本消失了,加上服務如果更好,許多使用者就會願意換到別的平台去使用,因此會帶走許多的會員。又比方說,現在Yahoo!拍賣開始收費,而其他拍賣網站則還是免費的,對於許多單一賣家而言,它們會選擇不收費的平台,而小平台人數就會漸漸增加,這時候,小蝦米也可能變成另外一隻大鯨魚可以相互抗衡。

所以,不論你是新網站還是市場龍頭,都必須不斷將服務推陳出新,才能漸漸壯大或維持領先地位。如果身為小小新興網站也不要灰心,如果你有一個很棒的點子,也許可以與大的網站合作讓他們使用你的服務,這樣兩邊都受惠,存活率會高許多。

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 04 , 13
觀看人數 4053
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments