X

網站設計時整體風格和色彩搭配

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 03 , 24
觀看人數 4483
回應 0

網站設計時需要考慮的因素非常多。 從初期網站開始時的定位、設定網站框架、整理資料,到具體製作中的設計環節,再到最後的測試、發布,這是一個環環相扣的過程。

那麼如何設計出成功的網站呢? 讓我們抽絲剝繭,從整體風格和色彩搭配中找到答案吧。

一、網頁色彩的搭配

無論是平面設計,還是網頁設計,色彩永遠是最重要的一環。 當我們距離螢幕較遠的時候,我們看到的不是優美的版式或者是美麗的圖片,而是網頁的色彩。

關於色彩的原理有許多,在此雖然無法詳細一一敘述,但我們僅僅想告訴大家一些網頁配色時的小技巧。

  • 用一種色彩。 這裡是指先選定一種色彩,然後調整透明度或者飽和度,這樣的頁面看起來色彩統一,有層次感。
  • 用兩種色彩。 先選定一種色彩,然後選擇它的對比色。
  • 用一個色系。 簡單的說就是用同一個感覺的色彩,例如淡藍,淡黃,淡綠;或者土黃,土灰,土藍。 使用色系配色時必須注意以下幾點:
    1. 不要將所有顏色都用到,盡量控制在三~五種色彩以內。
    2. 背景和內文的對比盡量要大,(絕對不要用花紋繁複的圖案作背景),以便突出主要文字內容。

二、確定網站的整體風格

網站的整體風格及其創意設計是最難以學習的。 難就難在沒有一個固定的模式可以參照和模仿。
同一個主題,任何兩人都不可能設計出完全一樣的網站。 風格(style)是抽象的。 它是指網站的整體形象給瀏覽者的綜合感受。

在這裡,我們提供給大家一些參考經驗:

  • 將你的標誌logo,盡可能的放在每個頁面上最突出的位置。
  • 突出你的標準色彩。
  • 相同類型的圖像文字盡可能採用相同效果。比如說標題字都採用陰影效果,那麼在網站中出現的所有標題字陰影效果的設置應該是完全一致的!
分類 精選文章
發佈日期 2009 , 03 , 24
觀看人數 4483
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments