X

歐盟施壓微軟結果奏效 瀏覽器競爭戰火一觸即發

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 03 , 08
觀看人數 3212
回應 0

在歐盟以反托拉斯法案施壓之下,微軟(Microsoft)自3月1日起對歐洲市場的視窗作業系統(Windows)不再將自家產品Internet Explorer設為預設瀏覽器,改以提供選擇畫面讓使用者自行選擇,此舉使得主要競爭者之一的Opera在歐洲地區的下載量成長高達3倍,使瀏覽器的市場競爭更形激烈。

歐盟於2007年對微軟濫用作業系統優勢強行綑綁IE瀏覽器的情況提出質疑,認為此舉妨礙市場公平競爭,雙方在去年達成和解,微軟提出提供選擇畫面的解決方案,該畫面除提供IE、FireFoxChromeSafariOpera等主要瀏覽器外,也提供MaxthonFlock等7種較少見的瀏覽器,視窗系統用戶可藉由系統更新取得選擇畫面,進行進一步的選擇設定。

對此,市占率位居第5的Opera策略長Rolf Assev於週三(3日)表示,提供選擇介面使得用戶對其它瀏覽器獲得更多了解,也確實達到了提高下載量的預期目的,Opera瀏覽器在法國、西班牙等主要歐洲國家下載量激增近3倍,即使正值剛發佈新版的更新高峰,但仍高於過去3次發佈新版時的平均水準。

歐洲互通性系統委員會(European Committee for Interoperable Systems, ECIS)也認為此項作法可使消費者換用或嘗試不同的瀏覽器,不僅可提高市場競爭水準、引發更多創新,且有助於提升使用者權益。由於此項解決方案仍僅侷限於歐洲地區實施,ECIS同時也呼籲全球的公平競爭機構應盡快採取行動,提供更公平的完整市場競爭環境。

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 03 , 08
觀看人數 3212
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments