X

最理想的網頁設計 - (3)簡單卻豐富的導覽

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 04 , 28
觀看人數 4618
回應 0

如果逛網站會逛到迷路,使用者就不會繼續使用。他們是否願意再回到我們的網站,取決於導覽列的製作。

其實,逛網站就好比我們在逛超市。除非我們已經逛熟了,不然我們不可能第一次走進超市就知道所有東西的置放點。逛網站的道理也是一樣的。除非我們已經摸透了這個網站的各種功能及方向,不然要立即找到我們所需簡直是難上加難。要如何讓使用者輕鬆瀏覽你的網站呢?

網頁設計階段,你需要建立一個"簡單清楚"卻又"內容豐富"的導覽列。導覽列的主要功用是協助使用者找到所需的東西及提醒他們目前於網站裡的所在位置。通常使用者進入網站,都是在尋找某種資訊或商品。他們在首頁上會先尋找主要的清單進而選取子分類,一直到他們找到所需的東西。
因此導覽列就有如超市裡的指標或路標,指引著使用者往正確的方向行進。只要使用者認為他們的方向是對的,也真的順利找到目標,導覽列才是真正的發揮到它最大的功效。如果導覽列無法清楚的引導,而導致使用者迷失了方向,他們很可能就放棄而轉移至別的網站。

所以精心製作的導覽列,在網頁設計中,是爭取使用者良好印象的重要元素之一喔!

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 04 , 28
觀看人數 4618
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments