X

對比色該怎麼配

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 09 , 15
觀看人數 12955
回應 0

相信很多人都不敢用對比色當做標準色,今天來分享對比色該如何做搭配!

 

在色相環的組成中,相隔 180 度的色彩我們稱之為互補色:紅與綠互補,黃與紫互補而藍色與橙色互補。

由於互補色有強烈的分離性,所以使用互補色的配色設計,可以有效加強整體配色的對比度、拉開距離感,而且能表現出特殊的視覺對比與平衡效果,使用得好能讓作品令人感覺活潑、充滿生命力的感受。

 

當然如果將色彩的條件稍微放寬一點,比如說 180 度互補色的臨近色系也搭入配色考慮的話,可以形成的色彩配色就更寬廣、更豐富了

互補色,比例決定了一切!

 

由於互補色彩之間的對比相當強烈,因此想要適當地運用互補色,必須特別慎重考慮色彩彼此間的比例問題。因此當使用互補色配色時,必須利用大面積的一種顏色與另一個面積較小的互補色來達到平衡。如果兩種色彩所佔的比例相同,那麼對比會顯得過於強烈。比如說紅與綠如果再畫面上佔有同樣面積的時候,就容易讓人頭暈目眩。可以選擇其中之一的顏色為大面積,構成主調色,而另一顏色為小面積作為對比色。經驗上會以 3:7 甚至 2:8 的比例分配原則。

日本設計師 まりっぺ 曾經針對色彩的配色提出比例原則 70%、25%與 5% 的配色比例方式 ,其中的底色為大面積使用的底色,而主色與強調色則是可以利用互補色的特性,來講主色以及強調色皆襯托出來。

 

加入「奈思創藝臉書」跟「奈思創藝G+」更多創意新聞!

原文網址/Source

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 09 , 15
觀看人數 12955
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments