X

天下沒有白吃的午餐 YouTube將收費

分類 精選文章
發佈日期 2013 , 05 , 09
觀看人數 3519
回應 0

 

記者/李婕瑜

YouTube在歡慶8歲生日不久後,便傳出即將收費的消息。根據英國金融時報報導,Google旗下的視頻網站YouTube最快將於本週推出付費頻道,初步適用的頻道有50個,每個頻道月費1.99美元。YouTube憑著超高人氣加上行動載具普及化,已逐步分食600萬美元的廣告市場,若發展付費頻道將拓展廣告以外的營收來源。

眼見「使用者付費」的機制將被引進YouTube,網路專欄作家Rocco Pendola表示這是無可避免的趨勢,若使用者對內容滿意,就會甘願付費收看。YouTube目前每月不重覆造訪者突破10億,每月總收看時數超過60億小時;根據CNN調查,前25名的頻道中,每週有100萬人點閱,每月超過8億觀眾、收看時數達40億小時,這驚人的數據讓Google執行長施密特直言YouTube早已打敗電視。

雖然YouTube和其它視頻網站的廣告營收直線成長,但和電視廣告營收相比仍是非常少,根據eMarketer估計,線上影音廣告在今年可望從 29.3 億美元增加至 41.4 億美元,但僅占整個廣告市場的2.4%,其中瓜分最多廣告量的是YouTube。市調機構Bernstein Research十分看好YouTube,預測它在未來幾年的廣告營收將衝破150億元,追上美國有線電視頻道CBS和Viacom。

YouTube的收費對象引發外界爭議,財經專家孫慶龍認為試圖扭轉使用者習慣,向使用者收費,效果可能會大打折扣;若向內容提供者收取上架費,可能會比較成功。即使YouTube打算一波波開放收費頻道,搶占行動載具的廣告商機,但如何讓使用者願意掏錢看影片,且不流失廣大用戶,是YouTube必須突破的一大障礙。

分類 精選文章
發佈日期 2013 , 05 , 09
觀看人數 3519
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments