X

反IE壟斷 ECIS加入歐盟訴訟行列

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 04 , 20
觀看人數 4137
回應 0

Firefox的開發者Mozilla基金會及Google後,由Adobe、IBM、 Nokia、 甲骨文(Oracle)等多家資訊科技公司組成的歐洲互通系統委員會(European Committee for Interoperable System, ECIS)日前(15日)宣布,將與歐盟站在同一陣線,出庭作證並協助調查微軟壟斷瀏覽器市場的訴訟案。

歐盟於今年年初對微軟提出反壟斷告訴,異議聲明中指出IE(Internet Explorer)瀏覽器因搭載於Windows作業系統中一起銷售,取得瀏覽器市場的主導地位。此舉不但剝奪了消費者選擇瀏覽器的機會與權利,更阻礙了其他相關產品的發展,傷害市場競爭的公平性,並要求微軟必須於本月28日前針對此聲明提出答辯。

科技產業巨擘紛紛加入協助歐盟調查的行列,顯示瀏覽器技術對於推行網路服務的重要性。以目前市佔率來看,IE約擁有近七成,較競爭者Firefox略多於兩成左右。而倡導開放的網路環境與技術中立性的ECIS認為,IE主導市場的行為迫使開發人員以IE或Windows的相容性作為優先考量,破壞了網路的中立性。對此,ECIS發言人Thomas Vinje表示,我們應給規模較小但具創新性的瀏覽器開發者一個公平的立足點。

若歐盟的調查獲得證實,微軟除了支付罰款外,還必須停止Windows作業系統與IE套裝搭售的做法。部分業者更直指,微軟應在其作業系統提供多種不同的瀏覽器供消費者選擇。

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 04 , 20
觀看人數 4137
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments