X

個性化移動搜尋夯 Google心驚驚

分類 精選文章
發佈日期 2013 , 05 , 02
觀看人數 3179
回應 0

 

記者/吳怡錚

即便Google仍是搜尋引擎界的王者,佔據三分之二的市場。不過現今網路使用者逐漸轉換原先偏好的Google搜尋,改為其他形態的搜尋網站入口,特別是利用行動裝置搜尋他們想吃、想買、或想瞭解的事物,而這也是搜尋引擎或網路業務中利潤最豐厚的一種獲利模式。 

主題化的移動搜尋服務,正是逐漸蠶食Google市場佔有率的主要原因。例如TripAdveisor能為使用者規劃旅遊行程;使用者想喝杯咖啡,Yelp的應用服務能搜尋離自身最近的咖啡館;欲得知氣象消息,則可開啓Weather Underground立即搜尋所在位置的天氣資訊。

 

行動裝置上的搜尋也可繞過Google直接打開應用程式Quora或Linkedin,瀏覽專業且具可信度的內容來源。透過主題化的搜尋網站尋求資訊,不但能排除大量無關資訊的干擾,也讓使用者在搜尋上更加有效率,且更方便地得知適切的消息。此外,使用者也開始期待新型的搜尋服務,搜尋引擎的關鍵字輸入不再那麼的機械式,讓關鍵字的鍵入更加人性化。

 

然而,面對種種使用者行為的改變,Google的因應之道是致力於發展「以人腦作為分享知識的形式」。換言之,使用者可以用更貼近自己想法的方式來與Google溝通,未來Google將能夠回答「明年天氣暖和時我可以去哪裡聽演唱會?」或「從這裡到艾菲爾鐵塔有多遠?」等複雜的問題。

 

分類 精選文章
發佈日期 2013 , 05 , 02
觀看人數 3179
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments