X

中國大陸網路使用率遽增 網安問題也層出不窮

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 07 , 20
觀看人數 3946
回應 0

 

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)根據《第26次中國互聯網絡發展狀況統計報告》資料顯示,2010年上半年度,中國網路使用人口數已高達4.2億之多,其中以手機上用等商務行動應用的人口為大宗,約占整體比例的6成5左右,主要用以即時通訊與搜尋等功能應用。

手機上網應用之使用人口之所以能快速成長,是由於中國大陸近期推行三網合一之政策,主要在融合電信網、廣播電視網和互聯網三大領域,多面向地改造技術基礎,以提供語音、資料、圖像等完整的多媒體通訊服務,從技術端垂直整合至大眾使用終端。一連串針對通訊服務的改造,也使3G網路建設隨政策的落實,使得目前手機上網普及化,已累積高達2.77億的使用族群。

綜觀中國網路使用率情形,雖然網路商務應用市場日趨興盛,但網路安全問題一直是中國大陸始終無法擺脫的陰霾。根據CNNIC調查顯示,截至今年6月前,已有近6成的網路使用者曾受病毒或木馬程式攻擊;約3成的人表示帳號或密碼曾被盜用。 360防毒軟體公司對此表示,由於中國盜版軟體流通率高,故使網安漏洞增加,中國各省分尤以廣東地區的網安問題最為嚴重。

網路應用的便利性吸引越來越多的使用者,也提升了電子商務市場營運成效,相對地,過快的市場成長使網路安全把關漏洞百出,或許企業在開發新電子商務市場的同時,也須因應劣質的網路成長環境,為使用者建立網路安全防線。

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 07 , 20
觀看人數 3946
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments