X

網頁設計圖文並排10大技巧

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 10 , 01
觀看人數 9443
回應 0

圖文混排是設計中極為重要的一項技術,同時它也極難達到完美的境界。要在網頁首屏中呈現出完美的混排效果,你需要一張完美的照片,和足夠出彩的文字排版。如果你準備接受挑戰,那麼請看接下來這10條技巧吧。

 

1、強化對比

Wearetelegraph

首先首頁中的文字必須具備可讀性才行,所以你需要確認文字與背景之間的色彩搭配能讓用戶看得清楚。當你選擇一個暗色調的背景,那麼你需要使用白色或者淺色的的文字,而當背景比較素雅的時候,文字可以使用深色,這就是我所說的強化對比。

當然,對比不僅限於色彩,文字同樣存在對比。文字與圖像相互配合,才能達到出人意表的效果。

2、讓文字成為圖片的一部分

Meandmyselfportfolio

 

Toast

有的時候你需要讓文字成為圖片的一部分,甚至讓文字成為圖像本身來達到效果。當然這種處理方式所需的條件比較苛刻。要麼你使用足夠清爽簡單的圖片來和文字進行搭配,或者使用原本就包含圖片的文字(當然,你也可以將文字妥妥兒地P到圖片中的主體上,文字的角度、形變和紋理一定要融入進去)。

 

3、沿著視覺排版

Bradhogan

 

Workdiary

沿著視覺流向來傳達文字是一項重要的技巧。文字與圖片發生邏輯關係,兩者相輔相承,所以此時文字不能覆蓋到圖片的主體部分——比如需要展示的人物,或者產品本身。

文字按照視覺流向排版的時候,圖片中的主體會引導你去觀看文字信息。這兩個案例都使用了這種技巧,文字都是沿著人物的面目朝向或者眼神指向來排版的。

4、模糊背景

Wallmob

模糊背景是一種非常簡單的處理手法。PS可以很輕易地模糊照片,而照片的模糊帶來的直接效果就是讓產品本身更加突出,以上的兩個案例就是如此。

 

5、將文字放置框中

Tradestoneconfections

Tnvacation

當照片中光影交疊,色彩豐富的時候,將文字置於框中會是個不錯的選擇。根據文字和圖片的形態選擇圓框或者方框,然後設置好色彩,確保對比度。適當地調整透明度,讓框、文字於圖片完美地融合在一起。

6、將文字置於背景中

Squareup

 

Caitlinwicker

比起置於前景的文字,將文字融入背景也許是更有意思的”花招”。文字常常易於融入到純色背景中,還能確保可讀性。並不需要太複雜的技巧,你就可以讓文字自然地融入背景,你所需要的僅僅只是微妙的陰影效果。

 

7、放大

Plainmade

Tinyfootprintcoffee

當你不知道要怎麼處理素材的時候,試著放大吧。這不僅僅針對圖片,它還適用於文字的處理,放大的元素更容易抓住用戶的眼球。正如上述的兩個案例,放大的咖啡豆強化了對比,放大的文字則極具衝擊力。

 

8、色彩對比

Knucklesindustries

 

Storyandheat

通過色彩對比可以提高整個首屏的活潑性。以上的兩個案例中,一個降低了背景圖的色彩對比度,令文字更加突出,而另一個則讓這種對比出現在文字內。兩種方法同樣有效。

9、調色

Winshape

 

Brandvillage

通過調色讓照片的色彩更適宜文字呈現是最近越來越流行的玩兒法。雖然這種方式有點投機取巧,但是它可能帶來極其驚豔的效果。

調色的時候,盡可能選擇與圖片相近的色彩來調整,確保圖片中的內容能夠透過又不影響文字的閱讀就好了。要掌握好這一”花招”你可能需要嘗試不同的色彩,”玩壞”好幾張圖片才行。不知道用什麼色彩?試試從你最喜歡的顏色開始吧。

10、簡化

Keepsareal

 

Joshcohen

那些歷久彌新的平面設計向我們證明了”保持簡潔”也是一種有效的設計手段。玩兒太多花俏可能會適得其反,簡潔地將圖文放到一起可能就很和諧了。處理圖像的時候,使用簡單直觀的排版和清晰明了的照片,確保照片是最重要的組成部分,文字與圖片主體之間沒有阻礙和乾擾,並且文字清晰可讀。

參考這十大技巧,動手試試吧!

 

 

加入「奈思創藝臉書」跟「奈思創藝G+」更多創意新聞!

原文網址/Source

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 10 , 01
觀看人數 9443
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments