X

給網頁設計新手的10條實用法則

分類 精選文章
發佈日期 2015 , 01 , 19
觀看人數 7702
回應 0

一個主觀上很想多多學習的設計新手在工作中最常遇到的狀況應該是…沒人願意教!因此今天來分享10個新手實用法則,一起來分享給你的同學吧!一起向上努力~

一、糾結的時候,讓自然為你做決定!

遵循自然規律的設計總是因為貼近萬物本源而受到更多人的寵愛,因此,當你舉棋不定的時候,你可以選擇將設計代入大自然定律中,讓自然為你做出最好的決定。比如,現實和自然告訴我們,光源來自天空,在人們也已經習慣了這種由上至下光線來源的時候,設計師需要做的應該是能順應用戶視線的光線設計。

 

二、脫離色彩誘惑,能真正看清佈局設計

色彩對人類視覺的衝擊力能產生最大的效果;一個網頁的用戶體驗是否合格,從色彩和佈局上就能看出一二。但在色彩的“陪同”下,佈局的好壞與否似乎就此被“矮化”。為了讓設計師在設計時能更加清楚的審視網頁佈局,去色或是“灰度模式”的使用也許更有利於新手的佈局設計工作。

灰度模式:

沒有了色彩“打擾”之後的網頁佈局一旦能夠讓自己滿意,再按照色彩理論或是個性喜好添加和更改顏色。

三、設計感是“留”出來的!

大膽留白是設計概念中常常會提到的理論,但真正能根據理論具體落實的設計師卻為數不多。可能是因為設計師膽儿不夠大(PS:怕被客戶噴死,“你是不是偷懶啊!怎麼內容那麼少!你到底有沒有認真做設計啊!@#¥%……&*!”) ,另一種可能是沒有在實際中領會到留白的美妙。

四、試試把文字直接放在圖片上

這種設計手法看起來很簡單是不是?但要用這種方法設計出一鳴驚人的網站就有一定難度了。在應用過程中,為了不破壞網站的用戶體驗,有幾點可以特別關注。

文字的顏色盡量使用白色,讓網頁看起來更大氣;因此,網頁背景圖的色系選擇以暗色為主;更細緻的話可以再不同的分辨率下進行調試,保證在所有的情況下文字或主要內容都是易於辨識的。

 

五、關於字體,適合比新穎更重要!

“堅定求新”是很多設計師的職業病,其實,在任何事件中,適合,比什麼都重要!

在網頁字體的應用中,形形色色的字體樣式會讓設計師不知如何是好,設計師也許會因此挑花了眼,也許會始終在常用的幾種字體中互相轉換。而關於字體的選擇,設計師應該根據圖片中的某些元素作為靈感,以此在網頁中自然地形成隱形線索。

六、只有強弱並存才會獲得對比

用強弱的對比展現重點突出是設計中強調內容最自然的方式。比如背景圖的弱化,加上清晰的文字或圖案,網頁會因此營造出以後總別緻的唯美效果。如果圖片比較單調,也可以在背景和文字的中間添加一些透明度較高的線性幾何成分,讓頁面豐富充實起來,也讓整體不再單薄。

七、你需要一雙善於發現的眼睛

身邊的一切都可能隨時為你帶來靈感,千萬別吝嗇你的眼睛!

每一個細小的部分都有資格成為你的設計元素,你應該讓它們產生一些小改變,它們就會讓你的設計大提升。濾鏡?幾何?每一種效果都需要你的嘗試。

八、桃紅色&淺橙色!她們才是真正的百搭色!

粉嫩的暖色系色彩一直會被誤認為是很難用的顏色,當這類色彩被混雜在五顏六色的“調色盤”中的確夠難搭配,那不妨嘗試一下在單色背景中使用她們,無論是稍作點綴,還是設置為主色調,你都一定會發現其中的不張揚魅力。

九、導航是網頁中最重要的設計

導航可以說是整個網站中最重要的設計,用戶體驗舒適與否很大的決定權源自於此。對導航設計的最佳評價應該是“呼之即來,揮之即去”。幽靈按鈕、漢堡圖標和無線框純文字設計都是好導航的常用設計手法。

不需要的時候,導航只是個小小的漢堡圖標。

展開之後,它是這樣的:

也可以根據你的意願讓它隨時消失。

又或者展開前是如此低調的存在:

游標指到後的呈現,也能讓使用者清楚的分辨:

十、減去頁面之間的相同存在!

相同的部分在網頁設計中顯得毫無意義,不僅讓網頁邏輯變得繁雜瑣碎,更會讓用戶覺得反感。尤其在佈局一致的情況下,內容的差異化尤為重要。這些差異化可以從很多方面表現出來,比如色彩、文字、等等。

以上是內容轉載自Uisdc,有可能你對上述內容已經聽聞過許多,但其中的意義還需要在實踐中漸漸摸索領悟。各位一起加油吧!

 

加入「奈思創藝臉書」跟「奈思創藝G+」更多創意新聞!

 

轉貼自uisdc/Source

分類 精選文章
發佈日期 2015 , 01 , 19
觀看人數 7702
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments