X

PC將死? 蘋果成為後PC時代霸主

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 08 , 23
觀看人數 6804
回應 0

近三十年來,個人電腦(Personal Computer, PC)一直主宰著科技業的發展與趨勢,Intel、 Microsoft、Dell、HP都是PC世代的主要代名詞。然而,隨著行動科技的蓬勃發展,智慧型手機改變了我們長期以來的網路使用習慣,逐漸取代了PC地位,似乎將重新定義我們對於電腦的概念。

數月前,失準的庫存量和下修的營收數字不僅讓前宏碁全球總裁兼執行長蘭奇下台,也將宏碁帶往需要再次啟動改造的局面;上周四,惠普更宣布要將貢獻營收超過3成的PC部門切割出去,未來極有可能拱手易主,擁有全世界最高市占率的個人電腦品牌惠普拋出如此震撼彈,猶如正式宣告退出電腦市場,並開啟「後PC時代」的新頁。

如果連市場上的兩大龍頭都對PC事業感到欲振乏力,根據拓墣產業研究所指出,PC產業將會重新洗牌,既有PC品牌與供應鏈商如果沒有跟上「後PC時代」轉型的腳步,恐遭吞噬,取而代之的是蘋果將成為「後PC時代」的新霸主,而有機會與蘋果角逐江山的,則以網路梟雄如Google及Amazon等。

事實上,平板電腦並不會立即就將PC完全取代掉,只是其逐漸凋零的趨勢在所難免。如何因應這新一波的趨勢改變,截至目前為止,放眼望去唯有蘋果做出成功的應對。賈伯斯看見未來的電腦,iPad的出現象徵「後PC時代」的開始,其瘋狂的熱賣程度,已讓蘋果成為目前全球可攜式電腦產品龍頭,iPad也成為破壞式創新的代名詞。

「後PC時代」制定新的遊戲規則,根據拓墣表示,應用程式商店(App Store)、社交媒體與雲端服務,將會是帶領後PC時代最關鍵的三大應用趨勢。PC時代的硬體規格定勝負已不復見,將逐步轉向此三大服務的差異化大戰。既有PC品牌商唯有在此洪流中找到合適的新營運模式,抓緊軟體服務商機,才能成功持續挺進「後PC時代」新戰場。

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 08 , 23
觀看人數 6804
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments