X

Google深耕網路利基 投身作業系統Chrome OS

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 07 , 13
觀看人數 6415
回應 0

先前推出瀏覽器BingGoogle,與微軟打對台的意志堅決。近日Google宣布投入開發作業系統Chrome OS,Google的Chrome OS作業系統採開放原始碼架構,主要應用於小筆電、筆電與桌上型電腦,預計2010年將搭載Chrome OS的小筆電上市。

Google首波選擇踏入的戰場,是快速成長的小筆電市場。今年第一季,小筆電已占所有筆記型電腦銷售近20%,而在小筆電作業系統市場,微軟便佔了90%。因此Google意圖稱霸所下的第一步棋,即是藉由提供一套體積小、透過網路而非軟體設計的廉價作業系統,來改變市場生態。

目前許多作業系統的設計乃源自40年前,那時網際網路尚未普遍。然而網路早已變成佔用使用者大部分運算時間,但是作業系統還是沒有調整到符合使用者的使用習慣。Chrome OS訴諸網路為中心,將以往在電腦上執行的應用軟體,改為透過網路來執行。Google針對此項特色強調,應用軟體開發者只需開發一套程式,即可在Windows、麥金塔、Linux與Chrome OS等作業系統下執行。據了解,國內筆電大廠宏碁、晶片業者德州儀器、高通均為Chrome OS首波合作夥伴。

在Windows 7即將上市前夕,Google擲出震撼彈,企圖以廉價優勢挑戰微軟PC霸主地位。Google意圖藉Chrome OS逼微軟降價,削減微軟作業系統市場營收大餅。然而Google是否能在短期間說服消費者全面接受線上軟體,來拿下作業系統戰役的勝算,值得追蹤觀察。

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 07 , 13
觀看人數 6415
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments