X

Google中國 將劃下句點?

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 07 , 07
觀看人數 5551
回應 0

前天 (30日)是Google中國的網際網路內容提供(Internet Content Provider,簡稱ICP)執照有效期的最後一日,截至目前為止,中國政府不但尚未同意Google續簽申請,並且對部分搜尋功能進行封鎖。種種不樂觀的情況看來,Google很可能無法繼續在中國營運。

今年1月Google表明不再依循中國政府的要求,對Google中國的搜尋結果進行審核及過濾,並自動將用戶引導至未過濾搜尋結果的Google香港,以避免觸犯中國法令。然而對於此種流量直接移轉的做法,中國官方明白表示不接受,並威脅將不續發ICP牌照。最後,Google放棄主動轉址的作法,改為建議用戶手動連結至香港網站。

Google法務長David Drummond表示,Google的經營理念是希望讓全球的使用者都能存取資訊,當然包括中國,他認為新的做法貫徹Goolge不過濾內容的原則,也符合中國法令。然而,ICP有效期的最後一天,Google搜尋的部分功能竟遭到中國政府封鎖,看來結果並不樂觀。

Google的新做法是否能說服得中國政府,尚未有明確的答案。然而,即日起Google的ICP牌照變失效,若是依然無法得到營運執照的續簽核准,Googe 中國將劃下句點。

分類 精選文章
發佈日期 2010 , 07 , 07
觀看人數 5551
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments