X

改朝換代 微軟親手為IE6送行

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 03 , 17
觀看人數 3698
回應 0

還在用IE6(Internet Explorer 6)嗎?那你可能成為拖累網路發展的幫兇!微軟(Microsoft)於日前設置了IE6倒數計時網站,呼籲使用者和10歲的IE6說再見,並提供最新的IE9下載連結,其目的在於將IE6的市占率降至1%以下,以減少更新及修補的狀況,帶動良性的網路生態發展。

IE6誕生於2001年,內建於Windows XP系統,隨之成為全球最夯的網頁瀏覽器。不過隨著時代變遷,與更先進的瀏覽器相比IE6存在著許多嚴重的問題,包含不支援最新網頁標準語法、獨家標準造成相容性問題,安全漏洞成為惡意程式侵入的溫床等等,在在顯示出IE6改朝換代的必要性。

根據IE6倒數計時網站所呈現的數據顯示,目前IE6全球的市占率為12%,市占率最高的國家為中國,數值高達34.5%,有1.6億的使用人口,台灣的市占率則為10.7%,尚低於平均數。市占率最低的國家則為北歐的挪威和芬蘭,兩地皆僅有0.7%。由此可見,微軟此舉無疑是放棄了中國1.6億人口的用戶市場。

IE6的汰換勢在必行,但Windows作業系統搭載IE瀏覽器的強迫消費行為是否仍為定局?去年(2010)3月,由歐盟槓上微軟的瀏覽器反競爭法之爭順利達成和解,微軟承諾將提供IE、FirefoxChromeSafariOpera等瀏覽器予消費者自行選擇,唯其僅限歐盟國家的使用者,台灣距此尚有一段不遠的路。

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 03 , 17
觀看人數 3698
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments