X

不只找答案 Wolfram Alpha直接告訴你

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 05 , 04
觀看人數 5367
回應 0

擁有「網路聖杯」與Google殺手」稱號的智慧搜尋引擎Wolfram Alpha將於五月中旬問世,不同於傳統的收尋引擎,只有單純列示相關連結,Wolfram Alpha能夠瞭解並且直接回答使用者輸入的問題,同時列舉使用者可能感興趣的其他資訊。

研發者Stephen Wolfram博士於上週的哈佛大學展示會中表示,我們的目標是無論何時何地,任何人都能夠接近使用專業知識。自公開或收費資料庫以及股票、氣象等及時訊息來源,Wolfram Alpha能夠運算各種問題的答案,無論是喜馬拉雅山的高度、國家生產毛額到複雜的數學計算與科學圖表,都難不倒Wolfram Alpha,就像跟真的專家互動一樣。

Wolfram博士強調,成千上萬的資料交給一個「專家」團隊篩選管理,因此Wolfram Alpha提供的答案是十分可靠的。不過Wolfram Alpha對於流行文化的瞭解稍嫌平乏,例如輸入「50 Cent」所得的結果就令人大感錯愕,因為Wolfram Alpha把貨幣單位跟知名饒舌歌手搞混了。對此,Wolfram Alpha將藉助Wikipedia的「流行指數(popularity index)」來增加使用者最感興趣的資訊。

此款「知識運算引擎(Computational Knowledge Engine)」被視為Web3.0的先鋒,未來的網路運用不再只是資訊展示與協同運作,而是強調學習與理解的智慧型網路。網路專家Nova Spivack認為Wolfram Alpha的重要性將不亞於Google;Wolfram博士則認為他的搜尋引擎將成為「電腦與網路使用的新典範」。

分類 精選文章
發佈日期 2009 , 05 , 04
觀看人數 5367
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments