X

身價水漲船高 Facebook吹起網路泡沫?

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 03 , 07
觀看人數 7116
回應 0

外傳網路二次泡沫化時代來臨!全球最大職業社交網站LinkedIn宣佈將透過股票首次公開發行籌集上億美元,而社群網站龍頭Facebook何時要上市因此受到更大的關注,Facebook在全球一日千里的拓展速度更是不禁讓人懷疑是否微網路泡沫的前兆。

Facebook用戶高達五億人,其身價更是讓人咋舌。到底有多麼不同凡響呢?根據未上市股票交易平台SharesPost的報告顯示,Facebook的價值約829億美元,自去年底市值大幅成長40%,超越了亞馬遜網路書店(Amazon)以及福特汽車(Ford),僅次於Google。Facebook預計的首次公開發行,其價值高達500億美元,鋒頭蓋過梅鐸的新聞集團,與波音公司(Boeing)在伯仲之間,但略低於Visa公司。部份科技觀察家們預言,等Facebook上市後,新興網路公司的榮景就要來了。

然而反對的聲浪卻也慢慢湧現。據彭博公司(Bloomberg L.P.)對1,000位投資人、交易員或分析師客戶進行的民調顯示,Facebook的身價並不如預期,近七成的人認為Facebook的價值不到500億,而投資Facebook的跨國銀行控股公司高盛集團(Goldman Sachs)估計其身價超越入口網站Yahoo!與eBay,投資人們深表不認同。

這樣的現象讓投資人對網路公司的前景感到不樂觀。逾五成的人認為,Facebook身價暴漲凸顯泡沫化的徵兆,Google執行長Eric Schmidt談及Facebook等社群網路公司與相關遊戲開發商的高市值評估,他亦覺得即使大家認為這些公司很賺錢,卻明顯有泡沫化的跡象。

針對泡沫化,也有人要跳出來反駁。TechMarketView董事長Richard Holway認為,現在與2000年第一次的網路泡沫化不同,如同LinkedIn一般,Facebook擁有自我的經營模式。Forrester的分析師Josh Bernoff也說,該公司的影響力是持久且真實的,並非泡沫化。他認為大家放過多關注在Facebook上了,「你不能只是把社群好的東西灑在一家公司的上面,期待它值10倍那麼多。」他亦提及第一波網路泡沫中有很多非常成功的公司,例如Amazon、eBay等等,Facebook的意義在於對人們互動做了永久性的改變。

Facebook的身價飆漲究竟代表著網路公司是明日之星,還是下一個大泡沫呢?目前眾說紛紜。而撇開這些,Facebook尚有許多爭議諸如隱私權等要去解決,在眾人稱羨的外衣下,如同少年得志的Zuckerberg,Facebook還有很長的路要走。

分類 精選文章
發佈日期 2011 , 03 , 07
觀看人數 7116
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments