X

設計Logo的注意事項

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 08 , 21
觀看人數 7698
回應 0

 

Logo設計對於一個要開始的事業來說,是相當重要的。因為它代表著我們接觸目標對象,更象徵的我們自己的精神和文化,設計得好,可以說就成功了一半。對一個要進入商業設計的設計師來說,Logo設計是一定要接觸到的。

 

一、深入了解客戶

客戶對自己的品牌瞭若指掌,設計師很難僅從一次的談話或者看過品牌介紹之後就能夠清楚認識。多和客戶進行幾次深入對談,甚至到客戶的工作環境中了解他們的工作性質和企業文化,才能夠更了解客戶的品牌精神。

二、分析品牌元素

將獲得的資訊濃縮成幾個簡單的文字元素來代表,例如說「活力」、「優雅」、「關懷」等等。這能夠在進入後面的設計程序時,提供給我們設計的依循方向,讓設計更能展現品牌精神和價值。

三、思考以公司名稱或圖像呈現

這部分常常讓設計師傷腦筋,選擇以公司名稱的文字方式呈現,意味著要把字體當作圖像的方式呈現,但是有時候,又容易被客戶看輕設計的價值,這在剛出道的設計師而言,最容易面臨這樣的情形。如果是圖像和文字結合,就需要再思考圖像的部分會以具象還是抽象的方式來呈現。當然,圖像的選擇需要符合品牌的元素精神,而圖像的好處之一就是能夠給人一眼就認出的印象。

四、挑選符合的顏色

顏色代表著品牌的精神,選擇合適的顏色,基本上就能夠在第一時間帶給目標族群一個鮮明的印象。如果要給人專業的形象,選用冷色調是較合適的方向,而關懷和人文的部分,暖色調則是比較好的選擇。要注意的一點是,不要選用太多的顏色,這樣會弱化Logo的強度。

五、選擇合適的字體

字體選擇跟顏色一樣重要,這幾年來大家普遍都以簡潔的字體為主要首選。通常越國際化的公司,越選擇英文字作為主要的Logo呈現,越在地化的公司或品牌,則較傾向於選擇中文字體。這邊要注意一點,有些品牌或公司名稱的筆劃相當複雜,設計師要適度簡化或做些改變,讓Logo看起來比較均衡。

六、切忌過於複雜

你總不希望你設計的Logo要人家看老半天才看出來吧。
記得,Logo設計不是藝術創作,不用放一些需要讓人深入思考的元素在裡面,越簡潔越好。

七、具備高辨識度

全世界的Logo數量應該沒有破億也有超過千萬,而且我們生活在圖像的世界裡面,有太多圖像很容易混淆我們設計的辨識度。也因為這樣,多用點工夫讓設計出來的Logo具有高度的辨識度。這並不代表說你的Logo一定會是獨一無二或者與眾不同,而是要在目標族群的心中留下深刻的印象。鮮明的色彩,簡潔的字體,或者是符合精神的圖樣,都能夠強化Logo的辨識度。

 

加入「奈思創藝臉書」跟「奈思創藝G+」更多創意新聞!

原文網址/Source

分類 精選文章
發佈日期 2014 , 08 , 21
觀看人數 7698
回應 0

Leave a reply

名稱
Email
Post
0 Comments